История создания Изумрудной сети в Беларуси
В нашей стране работы по созданию Изумрудной сети были начаты в 2009 году, задолго до ратификации страной Бернской конвенции (напомню - Бернская конвенция была ратифицирована Беларусью в 2013 г.), в рамках совместной программы Европейского Союза/Совета Европы по созданию «Изумрудной сети» охраняемых природных территорий. В Беларуси “изумрудный” проект осуществлялся общественным объединением “Экологическая инициатива”. В ходе первой стадии проекта (2009-2011 гг.), было определено и описано 12 потенциальных объектов. В их состав вошли все наши национальные парки и заповедник (Березинский биосферный заповедник, Национальный парк «Беловежская пуща», Национальный парк «Браславские озера», Национальный парк «Нарочанский», Национальный парк «Припятский»), а также ряд крупнейших заказников: «Выгонощанское», «Ельня», «Званец», «Ольманские болота», «Освейский», «Споровский», «Средняя Припять».
В 2013 г. стартовал проект “Создание Изумрудной сети охраняемых природных территорий — фаза II”, срок реализации — 2013—2016 годы, и уже в 2013 гг. было определено и описано еще 4 территории, заказники: «Синьша», «Швакшты», «Красный бор», «Липичанская пуша». Все 16 объектов в начале 2015 г. получили официальный статус кандидатов в объекты Изумрудной сети.
В 2014 году, в том числе благодаря подключению к работе АПБ, было предложено еще около 50! новых территорий, в том числе все не вошедшие ранее в сеть ТВП – 32 объекта, а также ряд заказников республиканского значения. В целом, на конец 2015 г. список потенциальных объектов насчитывает 64 территории с общей площадью около 1 900 тыс. га, что составляло более 9% площади страны. В список были включены почти все существующие территории важные для птиц (ТВП), кроме 3-х территорий, а также 2 потенциальные ТВП.